滨海论坛

搜索
楼主: 景山少爷 - 

[滨海城事] 老家滨海的记忆

[复制链接] 312
查看

在卖粽子的那段时间里,我在QQ里

上滨海网找工作
添加了一个女的,那个女的当时20岁,从她的QQ头像上看,她人长得并不漂亮。
在我和她在QQ里聊天的过程中,我得知她当时在咸阳的一个村子里的旅店里待着。
继续聊下去得知,那个女的当时是来参加她一个朋友的婚礼的,她在那个村子里的旅店住两天,而她本人则是在西安南郊小寨那里的。
在以后的一天,我在学校里打印论文,结果没想到的是,她将手机号码发到了我的QQ里。她给了我手机号码,我就在手机里和她联系好见面了,然后我一路的骑着我的那辆旧自行车从学校经过咸阳市里寻找那个村子,对于那个村子,我是知道就在我骑行所到之路的附近的,但是具体在我骑行所到之路的哪里,我就不知道了,她在电话里叫我乘坐出租车,后来我迟迟的没有到,她就在电话里问我是不是步行的,问我为什么这么慢,问我怎么还没有到。
终于,我看到那个村子了,于是,我就把自行车放在路北边的人行道地砖路上的一个路灯旁边锁上,而我人则径直的走进那个村子里。我站在那个村子的路口一小会,后来我又往南走去,途中,我看到那个村子里面那天确实有办喜事的人家在那边办喜事。

2014年6月15号悄悄的到来,我拿着打印的依旧不符合的论文参加了论文答辩。在那一天去往论文答辩场地的同学有很多,我们这些分别了有一阵子的同学在那天得以齐聚一堂。我看到了当年的老朋友贾福亮,他就坐在我的旁边,还有王勋,我们一起相互寒暄着。
上午的时间渐渐的过去了,同学们的论文几乎都答辩的有声有色的,还剩下连我在内的几个同学没有赶上上午的论文答辩,我们这几同学于是就在下午进行论文答辩。
当我信心满满的开始答辩的时候,我才发现我准备的有多么的糟糕。
后来提问老师提问的时候,直接有一个的老师把我的这篇论文给打不及格了。我当时不以为意,以为没什么事,后来我和我们班一起同去我们的论文指导老师办公室的冉琪询问我们的论文指导老师关于我们论文答辩情况的时候,那个直接把我的那篇论文打不及格的老师就过来我们的论文指导老师这里了,他对我们的论文指导老师说,冉琪的论文经过评审小组审定决定定为优秀论文,然后我们的论文指导老师就夸了冉琪一番。那个老师又把我们的论文指导老师叫过去谈论我的论文答辩情况,那个老师对我们的论文指导老师小声的说,评议小组决定定我的论文答辩为不通过。我们的论文指导老师和那个老师说:“我对他说过多少遍了他写的论文需要改但他一次都没有给我改对。”
下午,我一个人骑着自行车去咸阳湖边散心,我坐在咸阳湖堤上的一个小路边缘,面朝北,垂首叹息。
为什么出大学要比进大学那么难。这是我们当时许多同学因为弄论文比较麻烦而发出的慨叹。
这时,天无绝人之路,冥冥中,我的内心深处有一个声音对我说:“另起炉灶、另起炉灶。”
这宛如沉睡中突然的霹雳,一语惊醒梦中人。
对啊,另起炉灶。
后来回去以后我就把原来写的内容全部舍弃重新立论文的写作结构,围绕着重新立下的论文结构,所以条理就非常清晰,对问题分析的也十分透彻,我自己看完以后都感觉好的不得了。
后来我把那重新写好并打印好的论文交给我们的论文指导老师,我们的论文指导老师看完我重新写的论文以后也说我写的好,她甚至开始由衷的赞扬我。
后来在一个星期之后的论文第二次答辩,我也就通过了论文第二次答辩了。

2014年6月24号的时候,我把论文最终整理好交给我们系里的主任,至此,论文的事情到此圆满结束。
当论文结束以后,我就感觉肩上的千斤担子仿佛一下子就释放了,我感觉前所未有的轻松,竟不自觉的感到有一种喜极而泣的感觉。
真不容易啊,一波三折的。
然后2014年6月24号以后,我就寻思着在那最后的两个星期左右时间里骑着自行车多逛逛遍西安,哪知第二天的25号开始,我就开始感冒了,那天早上起来,我的脖子内的颈椎疼的不能扭头,我不知道那是什么情况,但我知道的是,骑自行车去逛西安是不可能的了。
2014年6月29号,我在玩手机的时候看到一个陌生的QQ号添加我的QQ,我以为是谁,一询问原来是隔壁班人资2班的朱同学。
朱同学说他在一个西安广告公司当经理,叫我有时间过去看看,但是我直到2014年7月2号的时候那天我的感冒完全好了我才骑着自行车去西安市里看他。
关于那次我骑着自行车去西安市里看朱同学的记事,我在后面的记述里有详细的提及,这里就不再赘述了。
见完朱同学回来以后的第五天,也就是2017年7月7号,属于我们学校所有大四学生的毕业序幕就就拉开了,我们在这一天毕业,我们这些大四毕业生便在这一天开始到接下来的两三天的时间里去学校办理毕业手续以及拿毕业文凭。
母亲见证了我的毕业时刻,她和我一起去学校办理的毕业手续,亏得母亲和我一起去办理毕业手续因此第一天就办完了,不然凭我一个人办理毕业手续可真是要办两天或者三天才能办理完呢。办理毕业手续的同学太多太多,那些女生非常霸道,人长的漂亮不说,办事还办的特别高效。像我们这种谦逊礼让的男生在这方面根本不是她们的对手。至少在排队办理毕业手续这件事上是这样的。
幸亏母亲出手帮我办理毕业手续,弥补了这一不足,使得事情往高效率上发展。
在办理毕业手续的当天,天气极其的炎热,图书馆一楼这里有空调,人在这里显得较为凉快。当中午快结束时,我还有一项内容没有弄好,于是我和母亲出去到学校西面美佳旁边的一个面馆去吃午饭。午饭过后的下午这一点钟,母亲第一个排到了队伍的前面,以至于这最后一个流程下来轻而易举。
之后我就去拿毕业文凭了,毕业文凭是在二号教学楼商学院的办公室拿的,那毕业文凭总共有两项内容,一张是毕业证书,还有一张是学位证书。

在我拿到毕业文凭和学位证的时候,我的心里高兴可想而知,毕业文凭和学位证的各自的那张纸页上各自贴有我的照片。
两个证书的物件分别有两个硬壳套,一个为墨绿色硬壳套,一个为深蓝色硬壳套。那大一点的证书上写着的是我是管理学学士的字样。
同时拿到手的还有档案,那档案被装在档案袋里,被封好,上面印有陕西国际商贸学院的印章。
文凭和档案取到手以后,我就和母亲到学校南区的28路公交站台边乘车返回了。我和母亲没有直接回去水井路租的房子那里,而是在蓝马啤酒厂那里下车去到咸阳渭河特大桥下乘凉去了。
在走到桥南处的一个商店,母亲给我买了一瓶果啤以及两袋袋装的硬糖花生米。
到了桥下以后,人就甚显凉快了,这里有桥的遮蔽,日照晒不下来,又有风从桥下吹过,因此是盛夏时分乘凉的好去处。
我坐在东侧的草坪上,毕业文凭和档案袋放在我的旁边,我望着东北角缓缓开过的列车,心想,几天以后再看到东北角,就不再是列车的身影了。

此际的心中纵然是有万千感慨,但不得不承认,毕业了。
2014年7月8号,我和母亲又去了钓台镇派出所办理户籍迁回,我们早早的乘车去往秦都区陈阳寨村,然后在陈阳寨那里乘坐22路公交车去往钓台派出所。
22路公交车,几多熟悉,在某年(2011年)的那个国庆节前一天,我和贾福亮乘坐22路公交车去往位于钓台镇西屯村的旅游景点——沙河古桥风情园游玩,如今,我和母亲乘坐22路公交车去往钓台镇派出所办理户籍返回,我的心里,有几分感慨,感慨光阴匆匆,感慨时过境迁。
到了钓台派出所以后,我看到不少排队等候办理什么东西的学生模样的人,根据推断,他们应该和我一样,都是过来办理户籍返回的学生。
他们很多无不是在抱怨,早知道当时不迁户籍的,即使迁了户籍如今还是迁回去,如此折腾,真是甚显麻烦。
在排队等候的过程中,我看到了我们班的雷磊,他也过来办理户籍迁回。雷磊是西安鲁家村人,照理说,他是西安人,不必要迁到咸阳这边来,但是他也在开始的时候把户籍迁到了学校。
在谈论户籍问题的时候雷磊对我说,其实农村户口更好,比城市户口好,有农田,一旦拆迁,就会有很大的优惠,他怕这次迁回去以后因为户籍变动的原因就享受不到这种好处了,我对他说他的担心是多余了。
在等待的过程中,我和雷磊在那边的警用摩托车上坐了一会儿乘凉。
排队的人越发的多,母亲就趁前一个办理完户籍出来的人在开门的空当时从门口挤了进去。
门里面的人也有很多,都堵在了那个狭小的十几平方米的空间里,办理户籍的民警忙的不亦乐乎。
最后在母亲不懈的努力之下,我的户籍迁回就办完了。
在办理户籍迁回的过程之中,我看到一个身着黑色连衣裙的高个子女生着急的在人群里徘徊,她长得蛮漂亮的,我竟然在大学毕业离开咸阳之前还能看到这么一个漂亮的女生。我和雷磊看她着急的样子于是叫她在窗口边把办理的所需东西递到离窗口处最近的人那里,以省得排队的时间,但她明显不想这样,她想直接就办好,她对我们说她的火车票打在十一点半,要来不及了。所以我们就看着这位漂亮的女生着急而爱莫能助了。
办理完户籍以后,我和母亲就往回走去了,我们走到钓台街上,母亲在街上买了一些蔬菜,还有一个西瓜。钓台镇的街道并不繁华,那街道与当时的东张村等村子相类似。
我们又来到22路公交车的地方,母亲在站点旁边的一个商店里买了一些吃的。在我等母亲买完吃的东西出来之时,我又看到那个先前着急想要立即办理完户籍迁回的黑色衣裙的高个子女生来到这个商店买几瓶冰镇矿泉水,那时的她看起来不再是着急的样子。
当我目送着那个漂亮的黑色衣裙的高个子女生离我远去的时候,我就知道,我的大学,也从此离我远去了。
2014年7月9号,我和母亲乘坐火车返回盐城家乡,2014年10号一早,我和母亲到达盐城火车站,2014年10号下午,我和母亲最终到达盐城的家乡。
至此,四年的大学生活,到此,就结束了,一个美丽的地方,虽然渐行渐远,但依旧充满怀念。

.

2013年8月31号左右,我和母亲从盐城返回咸阳,还在盐城滨海家乡的时候,我和母亲商量好决定到咸阳北郊咸阳师范学院附近租房子,然后,母亲和我到了咸阳以后,就叫了一辆带客的电瓶三轮车将我和母亲还有很多的行李带到咸阳师范学院西边的那个路口下来。
到了那个路口下来以后,母亲和我就拉着行李去周围的村庄找房子租住了,那个路口有个集市,卖小吃的摊位比较多,有卖蛋炒饭的,有卖饺子的,有卖包子的,有卖凉粉的。
我和母亲拉着行李来到路口西边不远处的一个村庄,那里有一个休闲健身的水泥场地。
我和母亲又拉着行李往西边的一个空旷的草地走去,远远的看去,荒草地的西边有一个村庄,所以,母亲就决定去那个村庄看看有没有房子租,当时天色已经快晚了。我想早点租到房子,不然的话,晚上不知道住哪,况且还有那么多行李。
因为拉着行李找房子不方便,如果问了一下这户人家有没有房子租,这户人家说没有房子租,然后再去另一家人家有没有房子租,这样,我拉着行李走就会很烦。所以,我就把行李放在那个荒草地的北边也有一条小路的那个路口旁边,由母亲一个人去租房子。或者租到,或者租不到,这样我就不用拉着行李跟在母亲旁边那么麻烦了。
母亲去到那个村庄里以后询问一户人家有没有房子出租,那家人家有房子出租,所以,母亲就租下了那户人家院子的楼上的两间房子了。
母亲租到了房子以后,就过来叫我一起过去租的房子里了,我和母亲到了那个院子以后,进去院子的大门,有一只巨大的狼狗在不停的狂吠,烦的不得了。然后因为那条大狗狂吠的样子太吓人了,所以,我对我和母亲住在那个院子里的感觉,是感到受不了的。

当时,母亲和我先住在那个院子的那间小一点的房间里,房租大概是八十块钱一个月。
和2011年暑假结束以后返回咸阳花卉那边,我因为感冒而导致的左边牙板肿痛到不能顺利的吃饭一个多星期的情况一样,租住到咸阳北郊大学城的那个村庄那边,我的左边牙板又因为感冒而导致肿痛到一个多星期不能顺利的吃饭,太遭罪了。
住到咸阳北郊的文林路狗市旁边村庄的那个院子里的当天晚上,我去院子门外的厕所去上一下厕所,当我下了楼梯走到院子的门口打开院子的门的一瞬间,房东遛狗回来也正好打开门,那条大狗先进来的铁门,把我给吓的不轻。
当时我以为就那条大狗进来的,但是随后房东也进来,手上牵着那条大狗的链子,我也就松了一口气。
当时那条大狗刚从那个院子的大门外进到那个院子的大门里的时候好像没看见我似的,与之前狂吠要把人吃掉的样子简直判若两狗。
租住过去的大概第三天2013年的9月1号是星期天,那个大的场地上渐渐的人声嘈杂了起来,后来我就知道了,原来那里就是星期天的咸阳北郊大学城的集市,咸阳那边的流动的集市俗称花市、狗市。
租住到咸阳北郊狗市旁的那个村庄的那个院子里以后的大概第三天也就是2013年9月1号星期天狗市开始的那一天,母亲去附近给我办理了一个智能手机充话费送手机的那种,之前的那个2012年9月在我们学校办理的那个充话费送手机送的那个手机的电板坏了,要一边充电才能一边用,不充电的话,用不成。然后母亲那次给我又办理的那个智能手机的屏幕相对于之前的那个电板坏掉的手机的屏幕比较大,但是屏幕的像素比较低,手机摄像头拍摄的像素和屏幕本身的像素相比,要来的更低,可以用渣画质来形容用那手机拍的照片。
说一说房东家养的那条大狗,每当有人上下楼梯到被那条大狗看见的视线范围的时候,那条大狗就没命似的冲着上下楼梯的人狂吠。想休息都不能好好休息,毕竟要上下楼梯去院子外面的厕所上厕所,所以,走一个人,那条大狗狂吠一番,走一个人,那条大狗狂吠一番,白天的时候休息都不能好好休息。晚上的话,那条大狗估计是被房东关在专门的房间里,所以夜晚的时候,人睡觉了,那条大狗就没有吠。有些狗时间长了,熟悉的人就认识了,那条大狗,不知怎么搞的,除了房东和房东的老婆以外,见了别的人一概狂吠,不管那个人被它看到过多少次。
每当我上下楼梯的时候,见到它冲我狂吠的时候,看它脖子上的链条被它一边狂吠一边往我这边跳跃的过程中挣的哗啦啦的响,那尖嘴獠牙的一副凶神恶煞的样子,我既烦躁,又害怕。烦躁的是,那狂吠的声音震人心魄,害怕的是,唯恐它挣脱锁链扑过来咬到我。
然后那个院子里租的一些租户比较有特色,都是租在二楼的,一楼没有出租,都是房东两口子住的。然后有一户一家三口的,男的五十岁左右,女的三十几岁,女儿十六岁,在咸阳读初中。
然后在我们旁边租的,是一对在煤校读书的情侣,那个女生漂亮的哟,偶尔我看到那个女生的时候,我就会感到害羞的不得了。
又有一个河南的摆摊卖稀饭的大妈,她的小吃车停在那个院子的大门里面的场地上,有一次,母亲问她每天能卖多少钱,大妈对我的母亲说,她每天能卖一百五十块钱的样子,听到卖稀饭能卖这么多钱,就更加坚定了母亲做小吃生意的决心了。
租住到那个院子里以后的一个星期的样子,我闷的不行,于是拖着感冒过程中头晕目眩又四肢无力的身躯出去逛逛,当我走到文林路和新兴北路交汇口那里往南一路走去的过程中,有一种站不稳的感觉,当然了,这不仅仅是我感冒双腿发软的问题,而是那边是高高的大坡咸阳原,南北的坡度比较陡,人走在那边往南走的时候,就好像下山一样,如果不小心的走,说不定一不小心就摔倒在地。
新兴北路也就是大坡那条路的两边绿树成荫,人走在其上,颇感心旷神怡。
下到大坡以下,到了新兴南路,再往南走不远,便到了与人民路交汇的十字路口,十字路口的南边有一个大牌匾,其上书有行书字体“北平街”三个字。

云宵 发表于 2022-8-21 21:48
这牌匾是在哪里的,咋没看过

八滩

.

发表回复