滨海论坛

搜索
楼主: 景山少爷 - 

[滨海城事] 老家滨海的记忆

[复制链接] 312
查看

那天,西安的天空下着雪,气温非常低,我还依稀的记得我和母亲走在西安火车站广场外的情景。街道上路面潮湿,那雪花稀稀落落的从天空中飘落下来。

我和母亲走到五路口那里的地铁口,然后下去五路口地铁口到五路口地铁站台里乘坐地铁去往到后围寨地铁站。
到达后围寨地铁站以后,我和母亲没有出到地铁口的楼梯外面,而是在地铁口楼梯出口那边等,母亲出地铁口乘坐公交车到咸阳市里给我的手机充了话费,然后又买了几个菜夹馍,母亲这一去一来,我就站在后围寨地铁口楼梯的下面等了好久,母亲才返回到后围寨地铁站口楼梯的下面。
乘了一夜火车,又没有座位,我当时站着真是很累,后来母亲把手机话费充完过来以后,我和母亲就一起把行李拿出后围寨地铁口。等到出后围寨地铁口的时候,我才感觉,温度更加的低了。
是时,天空阴阴沉沉,不时的飘落下阵阵雪花。

记得在我出到后围寨地铁口以后,我竟一时分不清东与西的方向了,我竟将通往咸阳方向的方向看成东面,将去往西安方向的方向看成西面。直到走了八九分钟以后,我的方向感才恢复过来。
当我和母亲走到后围寨立交桥往南的时候,我发觉我的手指冻的不可屈伸,我不住的埋怨,不住的埋怨是时寒冷的天气。
后来,我和母亲来到西部车城的公交站台,然后在西部车城的公交站台处乘坐公交车去往王寺十字。

上滨海网找工作
之后公交车开来了,我和母亲就拿着很多的行李上公交车了,在到达王寺十字公交车站台处停靠的时候,我和母亲下车来,随后我和母亲乘坐一辆电瓶三轮车,之后那辆电瓶三轮车将我和母亲一路载去母亲打工所在的厂里。
在到达厂里下车以后,我和母亲发现宿舍里的东西不见了,代替的是另外的景象。也就是说,厂里又收了另外的打扫宿舍区卫生和洗工人工作服的人了。后来母亲找厂里负责zhaopin的人员找说法,才知道厂里是辞退我的母亲了,因为母亲迟到了两天而且没有提前打电话给负责zhaopin的人员告知具体迟到原因。之前母亲和我放在宿舍里的物品被提前一天拿到了那栋宿舍楼里的另外的一间宿舍里,之后我和母亲在另外的那间宿舍里又待了一个星期,才从厂里搬出去。
厂里一开始就让我的母亲出去找房子,只是那几天持续下雪,所以母亲出去找房子租的这件事就一直拖了一个星期才忙好。
记得那一个星期,是我感到人生非常无语的一个星期,我感到有一种寄人篱下的感觉,晚上睡觉的时候,我直接穿着白天的衣服,鞋子也不脱就睡,因为脸薄的我感到待在厂里宿舍很不好意思的。天气很冷,我感到很无奈。白天醒来的时候,母亲就出去买菜,我就在房间里感到尴尬着尴尬的是害怕厂里的管理人员过来催我们搬走。
在我和母亲过来的第二天,厂里负责zhaopin的人员打电话把我叫下来,于是我就下去和厂里负责zhaopin的人员谈话,厂里负责zhaopin的人员想要安排一个抬板子的活给我干,母亲意思是我能做些拣铁块的杂活,因为做拣铁块的杂活比较轻松,厂里负责zhaopin的人员说做拣铁块的杂活不缺工人,抬板子的活缺工人。后来,我就什么活都没干,待在那另一间的宿舍里一个星期,直到之前母亲年前没发的一月份的工资发下来为止。
当时那一个星期,天空在下雪不停,从我在的宿舍的门外看去,天空一片灰沉沉,厂里又有积雪,那路面混合着泥土与积雪的掺杂,不见晴空光景。

说的莫名其妙!

使我内心苦闷的一个星期终究在我的等待中过去,离开母亲打工的厂里的那天,母亲去原来买三轮车的废品收购站买了一辆旧的三轮车,之后母亲和我就用那辆三轮车把收拾好的全部行装载到三轮车上。在装行李的过程中,厂里的一个管理人员在那边和洗工作服的人说话。
在一切都收拾好以后,我和母亲就出发离开厂里了,出了厂门口的外面,我和母亲就沿着厂门口外面的那条水泥路往西面走去了。走在那段时间被我走过多少次,那条,厂门前西向的水泥路,当我再一次的走上这条水泥路,我便无奈的发觉,那是我在大学时期最后一次走在那条西向的水泥路上了。

就这样,我和母亲沿着厂门口外的那条水泥路一路往西而去,水泥路的两边有几分泥泞,路边的积雪时而的具有,与泥土一同混为灰色。天气显而易见是冷的,两边的柳树都枯的仿佛是死掉了一般,但是走在是处我的心情却是放松的,因为不用再承担着害怕被厂里的工作人员询问我们什么时候搬离宿舍的时候我的内心产生的那种紧张感。最后在北陶村路口向北面转去去没多远的地方,我和母亲就停下了脚步,母亲之前租住的房子就在北陶村路口的附近。
租住到那边以后,我和母亲在夜里入睡的时候总能隔一小段时间就听到路面上呼啸而过的渣土车的声音,一开始的那一个星期左右的时间里每天夜里听到的那隔一小段时间就呼啸而过开过的渣土车的声音真是苦不堪言,等到以后慢慢熟悉了,我和母亲就不以为意了。
住到北陶村之后没几天,母亲就到咸阳市里的玉泉路那边租了一个小型的液化气罐,液化气是准备用来做小吃生意用的,后来因为母亲所剩的余钱不足,生意就没做成。与此同时,母亲总是拖着三轮车和我一起出去看看哪里好摆摊做小吃生意,我们虽然那时没做成小吃生意,但做小吃生意的热情却始终没有消散殆尽,等到时机成熟,我和母亲肯定是会把小吃生意做起来的。
2014年3月初的时候,母亲在一个酒瓶回收点找到了一个刷酒瓶的活,于是我和母亲就在第二天过去那边干刷酒瓶的活了。一天刷酒瓶的活干下来,我和母亲两个人加起来才仅挣四十块钱还差点,把我给郁闷的。
后来又干了两天刷酒瓶的活,我和母亲加起来平均每天挣四十块钱的样子。
这以后,我和母亲不再干刷酒瓶的活了了,是我不想干刷酒瓶的活了,刷酒瓶的活累不说,一天到晚下来才只有这点钱,我实在是没有兴趣再干刷酒瓶的活了。
在干刷酒瓶的活的那三天里,有一天我在午饭过后心情不好去沣河边上游玩,当我在沣河边上散散心,不一会,我感觉到的所有的事情都不如意的感觉就都烟消云散了,在沣河边上赏景,使我感到我非常开心。

应该是大套那里吧,不敢确定

2014年3月大概10号那天,我和母亲去到市里买炭。在那之前的几天,我在手机里查询咸阳市里煤炭的销售点,我查询到咸阳市里的渭阳中路上有煤炭销售点,于是我就骑着自行车出发去往咸阳市里寻找手机里所说的那个地点。当我骑行到陈阳寨的时候,我就在那里到处询问扫地的清洁工,询问他们附近哪有煤炭销售的地点,结果大多人说不清楚,要么就是说这里没有。
后来我漫无目的的从咸阳钟楼那里往东骑到一条老街里,我于是又在那条路上询问一个扫地的清洁工,扫地的清洁工告诉了我煤炭销售点的地点,就在我所在的那条路的东面不远处的那个路口北面的巷子里没多远。
之后我就骑行到那个路口处,然后北转进去这个巷子里,果真在没多远处,我看到有一家煤炭销售点。当我把这个消息告诉母亲以后,母亲和我在几天后的3月大约10号的时候把三轮车拖着去到那里买炭了。
在去买炭的那天,我们没有过沣河大桥走统一西路,而是在桥东的一个路口向北转,那条北转的路在那以前我走过两回,一回是在之前一年(2013年)的11月,还有一回大概是这年(2014年)的1月2月。
在之前一年(2013年)11月里的一天,我骑着自行车从之前母亲打工的厂里去往咸阳市里的时候路过那条路,那时在那条路北面部分的通往世纪大道的那截柏油马路还没有修好,才刚开始在施工,路面坑坑洼洼的,大概以前那截路就是那般坑坑洼洼的难走了,那截路的东边则是一片新砌好的安居工程小区。而在是年(2014年)的1月2月的时候,我再次骑自行车经那条路去往咸阳市里经过那截路段的时候,发现那截路段的路已经修好了,是一截崭新宽阔清爽平坦的柏油马路。
我和母亲在那截崭新宽阔清爽平坦的柏油马路上走到快到世纪大道的时候,路的一个关锁着卷闸门的门面房的墙上写有的有房出租的字样吸引了母亲的注意。母亲停下三轮车就过往那边询问了,我则远远的坐在自行车上表现的漫不经心。
不一会,有一个穿着黑色毛衣买完菜回来的三十六七岁样子的女子经过我的身边,我正返回观看便见她径直走向那一排门面房那里和租户还有我的母亲说话,我远远的听到母亲和那个女的谈话,得知,那个女的是那排门面房的房东的儿媳妇,房东是她的婆婆。
经过一番谈话,母亲就把那间要出租的单间门面房租了下来,租金是一百块钱一个月。母亲付了一百块钱,那间单间门面房就租下来了,日期就以是年(2014年)是月(3月)的十号(大概那天是10号)为起始点。
在是处租下了那间房子以后(正好在北陶村租住的那间房子是时已快到期了),我和母亲就继续走去咸阳市里买炭了。

沿着那条路继续往北走去一百五十米左右,我和母亲来到了那条路和世纪大道连接的路口,路口的东面五十米左右的地方是沣河森林公园东南边的大转盘,大转盘的北面通向的路是扶苏路,从大转盘处沿着扶苏路往北前去的不远处的路东边有一个小区,小区名为艺龙金河湾小区。再往北前去就是扶苏路段的沣河桥了,与陕西中医药大学东边的沣河桥和咸阳职业学院东边的沣河桥相比,扶苏路上的那座沣河桥没有那两座沣河桥那么大。
过了扶苏路上的那座沣河桥,便可以看到左前方矗立着一个酒店,酒店名为沣河湾假日酒店,在酒店的另一处是一个婚纱影楼,整座建筑的格局都呈现出欧式风格。叫人经过此地顿觉耳目一新。

发表回复