滨海论坛

搜索
楼主: 景山少爷 - 

[滨海城事] 老家滨海的记忆

[复制链接] 312
查看

过了放中午学的时候,我和母亲就到学校北校区外那条被踩出的小路上摆摊了,以后,在那里摆摊的时候一般就只是我坐在摊位后的凳子上等着人过来买粽子,母亲有时候去咸阳街里买东西,有时候就在三轮车那边休息,因为每天洗粽叶、包粽子、煮粽子花费的时间比较长,所以母亲比较累。而且往来学校和租住处之间骑着三轮车,路程有些远,途中还要上下坡度比较陡的高架桥,所以母亲和我卖一次粽子不容易。
母亲和我一共在我所就读的学校外面摆摊卖了一个月的时间的粽子,到2014年6月13号,天气太热了,所以我和母亲就不继续卖粽子了。
那段卖粽子的生涯,虽然仅仅一个月的时间,但留给我的记忆,却悠久流长。从开始卖粽子母亲银行卡上剩余三百块钱到最后不卖粽子的时候,母亲银行卡上依旧仍剩余三百块钱。

上滨海网找工作

确切的说,是叫八滩实验小学。

在卖粽子的那段时间里,确切的说是2014年5月底到6月初的那段时间里,我把论文交上去了以后各种不符合的要求一次一次搅扰着我的心情,但是我固执的认为我写论文的没问题,是我们的论文指导老师太苛刻了以至于故意跟我过不去。
我每打印一次,我们的论文指导老师就叫我重新打印,每打印一次,我们的论文指导老师就叫我重新打印,我要疯了,论文怎么写怎么不符合要求,怎么写怎么不符合要求。不仅我是这样的,其他的好多同学也是这样的。记得有一次在重新打印论文的时候,我听到有一个女生在手机里打电话说:“就好像我钱多似的,叫我一遍遍的打印。”
那段时间,我们学校北校区那里的几个打印店,很忙,我们这些一遍遍打印论文的学生,也是很忙。

在卖粽子的那段时间,有些场景叫我难以忘怀。
有一次,有一个女生和一个男生过来我这边买粽子,这个女生很漂亮,大长腿。然后她自己买了一个粽子以后又对那个男生说:“我也帮你买一个吧。”结果她咬了那个给那个男生买的粽子一口,然后又吃起自己手里的粽子。
又有一次,是傍晚天色已经暗下来的时候,有几个女生过来我这边询问粽子价格,后来旁边的一个女生要付钱,结果这个女生说不用,她说:“我请你们。”最后,我以便宜两个粽子的钱把十几个粽子全部卖给那个大气的女生了。

又有一次,是中午的时候,一个穿着黑色长裙的女生向学校北校区的方向走去,在经过我这边的时候她准备买两个粽子,结果她从钱包里直接的就掏出了一张一百块的整钱,但是很明显的是,我没有那么多零的钱可以找。我于是索性的对那个女生说:
“这两个粽子你就拿去吧,等之后有了零钱,你就再拿给我好了,反正我经常下午在这里摆摊的。”
结果那个女生没有听我的,她去旁边的strawberry摊上买了两斤的strawberry,然后把化下来的零钱给了我四块钱。
还有一次,是下午的时候,有一个女生经过我这边停下脚步,然后对我说:
“你也是我们学校的吧?我见过你。”
我说:“是的,我学的人力资源管理专业,大四。”
她于是说:“我就说嘛,我在我们学校见过你。”
然后我们彼此聊了几句。
在我剥粽子的时候,她似乎很健谈,我倒不怎么健谈。在两个粽子剥完以后开始装袋了,她把钱包打开,她说零钱不够,怎么办,并把打开的钱包放到我眼前,结果我看见她钱包里有四五张一块的纸票在边上放着,又有一些大票的钱在边上放着。
见此情况我就表示很郁闷了,我对那个女生说,四块钱,正好么。结果这个女生调侃我也不知怎的,她说:
“你确定?”
于是她就将一块钱的纸票一张一张的从她的钱包里抽出来,结果抽到第四张的时候又抽出第五张。我说可以了,于是她便把抽出来的五块钱的纸票拿给我,我就把其中多拿的一块钱纸票退给了她,并说:“可以了。”
她显得有点不确定的问我:
“可以了?你确定?”
我说:
“嗯,我确定。”
她说:“好吧。”
然后我就见她微笑的看了看我,然后她就转身走了,走的时候略带几分调皮。

我和母亲卖粽子的那段时间里经历的一些事情就说到这里,接下来我再说一说母亲包粽子。包粽子是一件有点麻烦的事情,母亲特别会包粽子,她包的粽子很漂亮,因为母亲包的粽子的是传统的菱形粽子,所以,母亲包的粽子的四个角十分的分明。
虽然母亲包的粽子很讲究,但是我总是对于这点颇有异词,我对母亲说:“包粽子何必要这么讲究,这么慢的包粽子,一天才能包多少个,为什么不像别人包的特别快呢?!”但是母亲明显不以我的话为意,母亲宁愿少包一些数量的粽子,也要保证每个粽子的品质都要到位。
每当包粽子的时候,我和母亲就去阳光十字西南角28路公交车终点站的对面,那里安静,又有树荫凉。记得有一次母亲在那边包粽子的时候,我在那边生炉火的时候太着急,使打火机从我手中落下蹭到一块小石头上,结果”嘭”的一声响,打火机的碎片从我耳边飞过,当时我才体会到不小心是一件多么可能引发危险的事,要是碎片飞到我的眼睛里,那可真是麻烦了。然后这件事告诉了我一个道理,这个道理就是,着急办不成事情,不仅如此,甚至处在太着急的状态下会使事情留下不可逆转的后果。
除此之外,母亲和我还去咸阳职业学院北边杨户寨拆掉建小区围起来的围墙外的绿化带的草地上包粽子,那里取水比较直接,绿化带的草地上就有自来水,可以直接淘糯米以及洗粽叶。
我和母亲又在世纪大道东面的建章路那里的星期三集市场那边去过一趟,但那边不好卖粽子,于是我和母亲就没有在那边卖粽子。母亲把三轮车停在路边,我就在三轮车旁边等母亲进去集市买菜出来。集市上有卖小鹅的,价格竟是三十快钱一只也不知道是三十块钱一对。
母亲买好菜从集市里出来来到停靠在路边的三轮车旁边以后,我就骑着自行车去往北面看看了,我曾徒步旅行经过的西西安小镇别墅群就在那个集市的北面不远处。西西安小镇别墅群里的别墅真美,我又一次看到了。

渭河的岸边,我和母亲也路过好多回,有时候我和母亲是在去咸阳市的街上回来路过的渭河岸边,有时候则是天气太热了到渭河岸边的树林里乘凉,有时候则是那一天没有粽叶包粽子了我和母亲到渭河岸边去打粽叶。
渭河的岸边很美,人在渭河岸边宛如身在画中。
对于渭河岸边,我是去过那里很多回的,但那段时间以后的时间里,再去渭河岸边走走看看要等到什么时候呢?!

2014年6月13号的时候,我和母亲摆摊卖粽子就此画上了句号。

发表回复