滨海论坛

搜索
楼主: 奥特曼+ - 

[热议话题] 牙科门诊的“坑”

[复制链接] 76
查看

根管治疗不容易,术后小心前功尽弃!

图文/口腔科 谢丽娜副主任医师 刘俊君医师

俗话说“牙疼不是病,痛起来真要命!”小刘捂着脸一脸痛苦地坐上了口腔科牙椅,嗜甜如命的他饱受牙疼困扰,终于来医院就诊。医生检查完后,建议他进行根管治疗。“那什么是根管治疗呢?”小刘问到。

手术方案确定:左侧髋臼周围截骨+股骨颈真性延长。手术在全身麻醉下进行,首先侧卧位行股骨颈真性延长,截骨完成、固定,透视位置满意。再更换体位为平卧位,行髋臼周围截骨术。手术在麻醉科大力协助下由陈镇秋教授、周驰副主任医师等协同下完成,耗时6小时,术中出血1500ml,患者已扶拐下地活动出院。

什么是根管治疗术?

有些朋友烂牙很深,导致牙齿疼痛,甚至出现半边脸疼,头疼等症状,吃消炎药、止痛药往往不能取得好的效果,这时候口腔医生常常会建议进行根管治疗,也就是大家常说的“镀牙根”。这一治疗是通过去除根管内的牙髓和感染物,并进行充填根管、封闭冠部,防止细菌再次进入根管内,达到治疗牙疼,防止炎症进一步扩散的效果。

图1 根管治疗

根管治疗后就万事大吉了吗?
小刘遵从医嘱,选择了根管治疗,治疗后他以为万事大吉,准备再战美食圈。但医生告告诫他,根管治疗后如果不注意,很有可能前功尽弃!因为根管治疗是将牙齿的牙髓摘除,所以牙疼的症状会随之消失,但是如果这个时候随便地大吃大喝,就有可能因为牙齿咬裂而前功尽弃!

当牙齿没有牙髓的营养后,就好像枯死的树木一样,尽管牢固地扎根在土里,却经不起风吹雨打。根管治疗后的牙齿也一样,失去了牙髓,牙齿硬度随之下降,牙体折裂的风险会增加!
临床中经常见到患者根管治疗后因没有及时进行冠修复而把牙齿咬裂的情况,进而不得不把原本可以保留的牙齿拔除。

图2 牙齿缺乏牙髓营养后容易咬裂
牙齿的“安全帽”——牙冠
为了预防以上情况的发生,医生建议小刘在根管治疗结束后尽快进行冠修复。所谓的冠修复,就是大家常说的镶牙套。将根管治疗后的牙齿磨小一号,把量身定制的牙套像戴安全帽一样套在牙齿上,防止牙齿咬裂。
对于烂牙范围很大,自己牙齿剩余部分较少的情况,则需要通过桩核冠来恢复牙齿。所谓桩核冠,可以通俗地理解为钢筋混凝土结构,是在牙齿的根管内钻出容纳桩的通道,将桩固定后,通过补牙的方式恢复大部分缺损的牙齿,用以加强补牙材料和牙齿的固位力,最后给牙齿带上“安全帽”。

不带任何感情色彩,单纯聊聊
一些独立开店女性的强大。
每段关系的结束,是双方的问题。个性强的女性,是离后要赚钱获取安全感,还是有赚钱能力就觉得不需要束缚在婚姻里?
曾经在一次聊孩子的时候,说孩子送在外地念书。我感觉小学孩子太小,怎么送外地,后才知道是给了前夫。
说前夫想她钱,会家暴她,男的想好好和她沟通,很沮丧,但她阴阳怪气看着他笑。结果,人家后来过的有滋有味,娶妻生子,啥都没耽误。让孩子成为单亲,有什么值得得瑟的?抱怨父母,没选择最好的。婆婆不好,不好也是长辈。
我劝她,有些男的说不过女的,女的也不能说话太冲。她说,男的在单位还参加过辩论赛,语言表达很好。那总不会是女的该抽?男的有打人的瘾?
谈到再婚,她说一谈到婚姻就拜拜。
不以结婚为目的,都是耍流氓呀。
我还劝,相信每个人都会期待遇到真挚的感情,互相都要付出。原来是我肤浅了,正常人是有这种情感需求的。
都是成年人,难道谈恋爱,难道是柏拉图式的?罢了,谁都不吃亏。
我说,看她是离婚的女人,还认为她很不容易。
朋友说,这种女人,才是狠角色。

上滨海网找工作
为了钱,不是狠,是真的狠。那个助手,也是一唱一和

监督所的张某红尽量说,都符合,那就是你有问题

你以为遇到这事,会有地方解决。如果不是还有一些佐证,估计都没人理你。难!难!难!

就这样,张某红都能否定自己说的话

什么情况下需要做根管治疗?
01、牙髓炎
当牙齿内部的牙髓组织发生炎症时,会出现疼痛、肿胀等症状。如果牙髓炎严重到无法通过药物治疗或简单的牙髓治疗来控制,就需要进行根管治疗。
02、牙髓坏死
牙髓坏死是指牙髓组织失去活力,无法再恢复。这通常是由于牙髓炎严重、牙齿受到创伤或长期的牙周病导致的。在这种情况下,根管治疗是唯一的治疗方法。
03、根尖周炎
根尖周炎是指牙齿根尖周围的组织发生炎症。这通常是由于牙髓炎或牙髓坏死扩散到根尖周围组织引起的。根管治疗可以消除炎症,防止感染扩散,并恢复牙齿的健康。
04、牙齿损伤
如果牙齿受到外力撞击或咬合力量过大导致牙齿折裂,且损伤涉及到牙髓组织,那么就需要进行根管治疗来保存牙齿。

做根管治疗,不是随便做的。
爱牙士的牙医为了钱,毫无底线。还有所谓的熟人介绍,在单位里夸大其词,就看谁被忽悠。

这个牙医说,为了给我省钱,却拔了四个门牙的牙神经,做全瓷牙。钱重要,还是身体重要。

根管治疗都是不到万不得已,是不需要治疗的,像我这种连疼都没有过的牙齿,根本就不应该做根管治疗。

1.没有做根管治疗的必要
2.内行人一看,就是私立诊所唯利是图的操作
3.有素质的人不愿诋毁同行,而说病例变成诋毁,那只能说明病例的真伪了。
陌生人都会给予你温暖,这个熟人介绍的,恨不得把你口袋的钱都弄去。

当天我是一人去的,当我说感觉麻醉后不舒服。她的助手做了一件事,跑去把窗帘拉起来了。一肚子的算计……
每次走过这家门市,看着里面有灯亮,窗帘拉起来,都觉得又是那个熟人在里面被“万吧”的消费,需要加班加点。

牙神经就是白色的,这个牙医忽悠人,她手里有冲洗的东西。她给你拔出来的时候,是会冲洗的。希望大家不要上当受骗。

发表回复