滨海论坛

搜索

风烟俱净

[复制链接] 2
查看
楼主
  [一夫手稿《朝花夕拾》集]/2011.10.于盐城/2022.6.修改于滨海县通榆敬老院/QQ:646599295

许多年前还真是小。学《与朱元思书》,老师要求背下来,自己总觉得晦涩无比,但我喜欢第一句,有奇妙的韵味。
  后来认识一位学姐,她写得一手好字。我很喜欢她的书法作品,那么秀美飘逸、空灵孤傲。于是求了一幅字,打开一看,正是《与朱元思书》:
  “风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西。”
  只这前四句,我一下子被击中。
  那旧日烟尘,几十年的光阴,闪着凉意与沧海桑田一起扑向了我!我眼睛发酸发涩,风烟俱尽,那是怎样的空空如也,风与烟都没有了,俱净!俱净!听听那空中,听听那冷雨遍地,听听那花间的十六拍。
  也曾激昂,也曾奋进,也曾缠绵悱恻,如今只有一粒老心,藏着岁月的尘烟,可此时,一切俱净。
  天山共色,水天里,只有我,只有伊人。就像冰凉的秋夜里,慢慢地寻一块旧日绸缎,忽然遇到了,摸着了,水一样凉。原来,这艳红的绸缎也会老啊,还记得它是新红,在身上娇羞地笑;还记得他扶了她的腰,在镜前端然地羞。
  时光却如此快。
  陶渊明说,意气倾人命,又说,世短意常多。的确是太短了,而意气的人,自有呼啸岁月,从流飘荡,任意东西,那真乃人生上品。
  人世迢迢,大多时候我们活得太修边幅,过于严谨而刻板,为了各式各样的名目或虚荣心,担着太多的负重。吴均不被贬,“风烟俱净”这样的句子也写不出来,世道幽微,已经放下,只有看穿看透,才能任意东西。
  吴均的文字里还有奇异的魂魄。我看着那每一个字,是挣扎的灵魂,有放纵,有不甘,更有从流飘荡的任意。学姐的字虽然已经老了,但老得那么有风骨,凛冽而纯粹,还有些许无奈的孤单。
  为了久远留存对学姐的怀念,抑或是自己心境,慨叹当年吴均的寂寞沧凉,我在一个阳光很好的上午给这些字拍照,然后把它们挂在墙上。
  我一边照,一边流眼泪。以前没有想到行草美得如此流畅,毫不枯涩,又毫不张扬,但是,却看得到傲骨,看得见里面的悲欣。
  那每一个字,分明是前世的魂,寻我而来。
  而风烟俱净,又多么让人难过,就如《红楼梦》里宝玉问黛玉:“是几时接了梁鸿案?”虽然是怀着爱意问,却问得那样的空茫与心酸。
  就像立春。
  天依然冷,腊月二十九,我和少年时的朋友在老家小街上唯一的浴室洗澡。我们从小光着屁股在一起玩,他不停地说着孩子,我看着他发了胖的身体,感觉到时光真的很可怕。
  但这天是立春,我应该欣喜。
  六朝人有诗:“春从何处来,拂水复惊梅。”其实每年不都一样,立春这天,草是枯的,但应该是春天的开始,有了喜欢和盼望。
  我和他立于窗前,看着街上的红男绿女,听着一个女孩子抱怨除夕单位才能放假,听着她向男友撒娇。我看着玻璃上的自己,那么平静,那么淡然,那么风烟俱净的神态。
  我知道,一切,已经过去。
  我的过去,终于过去。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发

板凳
美好房产1 发表于 2022-6-13 10:54
很有才气的楼主,为你点赞

感谢造访。您的光临,是我的荣幸!我只是一个生活不能自理的残疾人,根本谈不上才气,只是平生喜欢文字,喜欢用文字将生活拉长,罢了。

发表回复