滨海论坛

搜索

首尔市长遗书全文公布

[复制链接] 2
查看
楼主
韩国首尔市政府公开朴元淳遗书
当地时间7月10日上午,韩国首尔市长秘书室室长高焕锡在首尔大学医院殡仪馆前,公开已故韩国首尔市长朴元淳亲笔留下的遗书。

图片来自首尔市政府
朴元淳在遗书中写道:
向所有人致歉
感谢所有在我人生中一起度过的人
对一直只给予了痛苦的家人,表示十分抱歉
请将我火葬后撒在父母的墓地
所有人,再见

18年前曾写过“遗书”希望葬礼低调举行
随着朴元淳的身亡,他在10多年前写下的遗书内容也被韩国媒体公开。据《中央日报》报道,据了解,这份遗书用大篇幅表达了对家人尤其是对妻子的感激,并被收录在2002年出版的一本自传类书籍中。

图据《中央日报》
据韩媒报道,这份遗书的开篇便是表达对子女的歉意。朴元淳写道:“当你们拿到这封遗书的时候,你们一定会觉得爸爸又在搞些没头没脑的东西。而我自己也觉得,没有留给你们一点财产,感到无比羞愧。”
“我没能给你们留下一套房子,甚至没能给你们置办像样的家具。我真的想把一切都给你们,但希望你们理解这个没有能力的爸爸,不要太失望,也不要太怪我。”他再三表达着自己的愧疚,“别说财产了,我活着的时候也没能让你们在养育方面享受到跟别人一样的资源,所以我希望能得到你们的原谅。”
朴元淳还在遗书中回忆了自己在贫困家庭中的成长经历,他写道:“如果没有那些帮助过我的人们让我学会正直和勤勉,我可能这一辈子都要在农村种地养牛了。这是我最宝贵的遗产。”
在遗书中,他鼓励儿女们:“你们没有遇到有能力的父母,没能继承到任何财产,但不要因此而沮丧。因为人生是一场马拉松,无论起点再怎么寒酸,只要努力,以后也会不一样。只有跑到终点才是赢家。”
朴元淳还在遗书中提到了妻子。他写道:“因为开不了口,所以一辈子都没有喊过你‘老婆’或者‘亲爱的’。现在写到这里才开始反省,觉得以前真的很对不住你。作为律师的妻子,你怎么都应该过上幸福的生活。但我是一个人权律师,你陪在我身边,过的都是苦日子。我有什么资格给你写遗书呢?有一件事,我想请求你原谅。那就是我账户上的负债比存款多。”
对于自己的身后事,朴元淳也恳切地拜托妻子,“如果我先于你离开这个世界,请你把我所有的书都捐给图书馆。到时候还要把我的遗体交给生命分享实践会,让他们取走我的眼球和器官。剩下的火葬之后,把骨灰撒在村里父母的墓地旁。”
朴元淳还对妻子写道:“我会一直等着你,直到你离开这个世界来与我相会。那样我们就能够永远在一起,把这辈子没过完的时间一起过完。”
关于自己的葬礼,朴元淳表示“希望低调举行”、“不要收来悼念的人们的慰问金 ”、“不要向太多人透露我的死讯,一定不要发新闻”。

来源:综合央视新闻(记者 金锦哲)、红星新闻(记者 王雅林 罗天)
编辑:玲玲

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持2 反对反对
推荐

一个国家首都的市长都没有能力给子女留下一套房子,我想不通
回复 支持 1 反对 0

板凳

我们国家市长也没有房子!

发表回复